Недавно произошло небольшое, но достаточно знаковое событие: я создал  5000 объектов на Народной карте Яндекса. Любовь к круглым числам  во всей своей красе.

Пользуясь случаем, хочу рассказать о Народной карте и о других подобных проектах. Суть Народной карты сводится к тому, что  Яндекс даёт пользователям инструмент для создания карт на основе своих  спутниковых снимков. Таким образом можно создавать карты для тех мест,  которые плохо или никак не представлены в больших Яндекс.Картах, а также  поддерживать их в актуальном состоянии (например, недавно нам надо было  заехать на улицу Беломорская, 20к2; этого дома ни на Яндекс.Картах  ни на Google Maps не было; на народной же карте было обозначено, что  на месте снесённого дома 22к1 построили три дома 20к1, 20к2 и 20к3).  Любой пользователь может рисовать объекты на карте, пользуясь  спутниковыми снимками, а так же вносить правки в уже созданные объекты  (менять их геометрию и атрибуты).

   Когда народные карты только появились, хороших спутниковых снимков Ташкента ещё не было, и я, нарисовав немного зданий и дорог вокруг работы  успокоился. После анонса обновления спутниковых снимков, в которые попал  и Ташкент, я принялся за отрисовку карты родного города. И вот  результат. 5000 объектов, и 5400 правок из которых большая  часть принадлежит именно Ташкенту. Изначально, активность других  пользователей в данном регионе была минимально и основной каркас карты  нарисовал я. Сейчас же, после нескольких комментариев на различных  форумах с призывом развивать проект, активизировались и другие  участники, за что им, конечно, большое спасибо. Ведь никто не знает  на отлично весь город, каждый знает в основном те районы, в которых  живёт и в которых часто бывает.

   Вот один из примеров хорошо проработанного участка карты, на котором обозначены и пронумерованы практически все дома, размечены дороги, внутри-дворовые проезды и пешеходные дорожки.

К вопросу о применимости и используемости этих карт. Как рассказывают  мои друзья и знакомые в Ташкенте, Google Maps там заблокирован. Есть  конечно, окольные пути, как посмотреть карту от Google, но обычным  пользователям сделать это будет довольно тяжело. А для Яндекс.Карт есть  мобильный клиент почти для всех моделей телефонов, и в этом клиенте есть  слой Народной карты. Так что, народные карты уже сейчас отлично  подходят для ориентирования на незнакомой территории, особенно если  у вас в телефоне есть GPS.

Продолжение разговора про аналогичные сервисы (OpenStreetMap и Google MapMaker) в следующем посте.