Идея написать этот пост родилась у меня давно, несколько лет назад.  Наконец набралось достаточное количество слов, которые можно записать по  этому поводу.

А повод есть и весьма грустный. На мой взгляд последнее время  происходит обесценивание музыки. Под последним временем я понимаю и 5-20  лет, и 50-100.

   Людям всегда нравилась хорошая музыка. Но в стародавние времена  единственной возможностью послушать музыку и насладится ею было либо  посещение концерта, либо приглашение музыкантов к себе в дом, либо  самоличное музицирование. Для всех этих вариантов необходимо  существование и реальное присутствие настоящих живых людей — музыкантов.

   С развитием научно-технического прогресса были изобретены  граммофоны, патефоны, проигрыватели пластинок. И это стало началом  конца. Да, во времена патефонов они не были распространены очень широко  (в каждом доме, каждой семье) и покупка пластинок для них было делом  затратным. К тому же редкие пластинки достать было очень трудно.  Благодаря этому и остаткам былой культуры прослушивания музыки люди её  слушали. Собирались, ставили пластинку и слушали, наслаждались.

   С еще большим распространением проигрывателей грампластинок и  появлением радио роль музыки в жизни людей ещё немного уменьшилась:  теперь стало гораздо проще и доступнее использовать её в качестве фона к  повседневной деятельности. Дальнейшее развитие эта тенденция получила с  распространением транзисторных радиоприёмников, а затем с появлением и  распространением кассетных и CD-плееров.

   Последний гвоздь в этот процесс обесценивания музыки сейчас  забивают музыкальные плееры типа iPod'а, мобильные телефоны и интернет, с  помощью которого можно быстро и легко получить желаемые песни.  Гигабайты песен. Теперь молодёжь и люди среднего возраста все чаще ходят  в наушниках и слушают свою музыку. При этом уровень сосредоточения на  музыке, включенности в неё, становится весьма малым. Да и сама  современная популярная музыка в большинстве своём особой глубиной  похвастаться не может.

   Да, остались ещё любители классической музыки, ходящие на  концерты, любители живого звука, посещающие концерты музыкальных групп, и  просто любители высокого качества звучания музыки, собирающие у себя  дома Hi-Fi аудиосистемы. Но что их отличает от всех остальных людей,  бродящих как зомби по городу в наушниках? Они слушают музыку, они на ней  сосредоточены, они следят за переходами, темами, вливаются в неё и  переживают её. Ходящие же в наушниках люди в большинстве своем просто  слышат музыку, но не слушают ее. Таким образом они используют  портативные плееры для того, чтобы перебить звуки окружающего мира и  чуточку скрасить себе поездку до работы и обратно, чтобы не скучать.

Я и сам бываю порой таким зомби, но для себя нашёл решение проблемы  свободного времени при поездках на работу — прослушивание подкастов.  Действительно, внимательно слушать некоторое конечное количество песен в  музыкальном плеере много раз по кругу навряд ли получится. Слушать же  человека, или нескольких людей в подкасте интереснее и полезнее. Если,  конечно, вам нравится и интересен тот подкаст, который вы слушаете. Но о  подкастах я напишу в другой раз (почитать).

Мой призыв: слушайте хорошую музыку, не часто и вдумчиво!