Продолжу рассказ о сервисах совместного создания карт, начатый в прошлом посте с разговора о Народных картах Яндекса.

   На фоне всех подобных проектов OpenStreetMap (в дальнейшем OSM) значительно выделяется: данные, созданные  участниками проекта свободны и доступны всем желающим безвозмездно  на основании условий лицензии CC-BY-SA (в настоящее время  проект голосует за переход на лицензию ODbL). Таким образом, вся  картографическая информация может быть использована в любых приложениях.  Например: можно сконвертировать данные в формат для навигационной  программы Navitel, залить полученные карты на навигатор и ездить по ним;  или вот информационный ресурс, предоставляющий информацию о движении  общественного транспорта в реальном времени в Саранске bus13.ru использует карту OSM в качестве подложки.

   Однако, у OSM есть достаточно особенностей, которые могут отпугнуть  многих желающих сделать доброе дело и внести свою лепту в развитие  электронной картографии. Во-первых, редакторы карт. Существует большое количество как web-редакторов, так и десктопных и мобильных приложений. Каждый выглядит по-своему, у каждого свои особенности. Одним из лучших на мой взгляд является десктопный JOSM. Но чтобы понять, какой понравится именно вам, придётся их все попробовать.
Во-вторых, сам процесс создания карты и доступные сущности. В качестве исходной информации можно использовать опять-таки только свободные источники: в основном это GPS-треки,  а также спутниковые снимки, бесплатно предоставленные компаниями Yahoo,  Microsoft и другими. К сожалению, по снимкам от Google или Яндекса  рисовать нельзя (хотя способы есть). Карта в OSM состоит из точек, линий  и отношений. Линии могут образовывать полигоны. Вся остальная  информация описывается с помощью атрибутов. В принципе, можно  использовать любые атрибуты, но чтобы не было полного разброда и шатания  основная их часть была стандартизирована. А так как этих стандартных  атрибутов очень много, то начинающему осмеру на первых порах приходится  нелегко: неясно, каким набором объектов и их атрибутов лучше  и правильнее отрисовать какой-либо объект реального мира.
И в-третьих — отображение карты. Рендерить карту может, опять-таки,  любой человек так, как считает это нужным. Стандартный рендерер Mapnik,  который используется на сайте openstreetmap.org, опираясь на значения  атрибутов объектов рисует примерно такие картинки. В общем, я хочу сказать что имеющаяся в данном проекте  свобода привносит дополнительные сложности. Но, я постепенно прихожу  к выводу, что оно того стоит.

Google Map Maker  доступен не для всех регионов. Например в России, в Москве и области  не доступен, а в Узбекистане доступен. Узнать, есть ли возможность  использования Map Maker в определённом регионе очень просто: достаточно  на Google Maps на  приблизить интересующий участок на максимально  крупном масштабе и если в верхней панели карты рядом с кнопкой Печать  появится кнопка Изменить — значит Map Maker доступен.

В Google Map Maker все объекты также создаются их двух примитивов:  точки и линии. В отличии от OSM, где редактор сам проставляет атрибуты  объектам и их значения, в GMM количество возможных атрибутов ограничено,  равно как и их значения. Это облегчает описательную часть работы. В GMM  действует система модераторов и одобрений. Ваш объект появится на карте  только после достаточного количества одобрений со стороны других  пользователей. После одобрения объект рендерится в обычные карты Google  и его можно увидеть на всех сервисах, использующих Google Maps.

   В качестве иллюстрации один и тот же участок Ташкента в трех сервисах: НЯК, OSM и GMM:

Вот в общем-то и всё. Присоединяйтесь к созданию карт!