В конце моей прошлой заметки про обесценивание музыки, я написал, что в пути стал заменять музыку подкастами, и обещал рассказать о том, что интересно лично мне.

Итак, что же такое подкасты? По своей сути — это  обычные звуковые файлы, чаще всего в формате mp3 или aac, которые  регулярно записывает один или несколько человек, придерживаясь в них  определённой тематики, и выкладывает для свободного скачивания  в интернете. Таким образом имеем мысли человека записанные  в аудио-формате. Что делает подкасты по-настоящему удобными — это  стандартизированный способ получения их обновлений. В качестве основы  используется формат RSS. Таким образом, чтобы следить за понравившимся  подкастом, достаточно добавить в свой подкаст-клиент ссылку  на RSS-поток.

Подкаст-клиент — это программа, которая периодически  опрашивает RSS-потоки на предмет появления новых выпусков, и если  таковые имеются — скачивает их. Так же, они зачастую следят за тем,  какие выпуске подкаста уже прослушаны, показывают шоуноты (текстовые  комментарии к подкастам, содержащие обычно темы, освящённые в данном  выпуске и другую полезную информацию) и другую информацию, позволяют  удобно управлять процессом воспроизведения подкастов.

Много полезной информации о подкастинге есть на одном из крупнейших российском подкаст-терминале podfm.ru в разделе "Подкастерам".

Вот на какие подкасты подписан я:

  • Радио-Т —  еженедельное русскоязычное Hi-Tech шоу, публикуемое в виде подкаста  и выходящее в прямой эфир по субботам в 23:00 по московскому времени.  Рад, что они сделали первые выпуски месяца по-настоящему гиковскими.
  • Radio Grinch —  подкаст, который ведёт Денис aka Radio Grinch, в котором интересно  рассказывает как о событиях в собственной жизни, так  и об общественно-политических событиях. В регулярных рубриках так же  есть лайфхаки и объяснения английских идиом. Иногда случаются выпуски —  диалоги с интересными людьми.
  • Еженедельный подкаст от Умпутуна — истории из жизни нашего человека в Америке. К сожалению, в последнее время не совсем еженедельный.
  • Подкаст 42 —  подкаст, основанный на сообщениях сайта lifehacker.ru. Ведущие  рассказывают о разнообразным методах улучшения этого несовершенного  мира. Так же у них есть подкаст «Вечерний кефир», но до него ещё  руки/уши мои не дошли.
  • Сегодня четверг —  общественно-политический подкаст, проявляющий промахи нашей власти,  показывающий всю дурь наших чиновников. К сожалению, в последнее время  практически не выходит.
  • Янки после пьянки — размышления о жизни, науки и многом другом. Слушаю, когда настаёт философское настроение.
  • ТиПЗ  (Теория и практика звукозаписи) — ещё один подкаст от Умпутуна. Сейчас  выходит редко, все самое вкусное можно послушать в архивах подкаста.
  • UTP  (Upmutun Technical Podcast) — технический подкаст от Умпутуна. Выпусков  было не много, но благодаря им я перешёл на распределённую систему  контроля ревизий Mercurial, чему несказанно рад.

Теперь 2 слова про подкаст-клиенты. Владеющие техникой Apple используют  iTunes и крутят фонарики. Я же скажу, что лучший подкаст-клиент под  Android — это BeyondPod.  Он полностью оправдывает те 7 долларов, которые просят заплатить после  демонстрационного периода. Из RSS-лент подгружает как аудио-подкасты,  так и видео, а заодно ещё и просто заметки, которые могут оказаться  в ленте. В общем владельцам Android устройств всячески рекомендую.

И да, слушайте подкасты в дороге, или когда занимаетесь какими-то рутинными делами (мытье посуды, например) - они созданы как раз для этого!

А какие подкасты слушаете вы?